Dinâmica da produção e das importações de cevada e lúpulo para a indústria cervejeira no Brasil
DOI:
https://doi.org/10.18817/26755122.29.2.2025.4214Keywords:
Indústria cervejeira. Comércio internacional. Inovações. Soberania nacional. concorrência.Abstract
Trataremos de analisar a origem da matéria-prima processada pela indústria cervejeira no Brasil, sendo este o terceiro maior produtor de cerveja do mundo e o terceiro maior mercado consumidor da bebida. O Brasil produziu 521.999 mil toneladas de cevada em 2022 e importou 658.546 mil toneladas neste mesmo ano. Além disso, as importações de malte alcançaram 1.282.352 milhão de toneladas em 2022, pois o Brasil é um dos principais importadores de malte do mundo (FAO). No Sul do Brasil, no estado do Paraná, está concentrada a produção de cevada, em decorrência de suas condições edafoclimáticas. É onde se localizam a maltaria Agrária e a maltaria Campos Gerais, maiores do país. Quanto ao lúpulo, também ingrediente fundamental da cerveja, é importado quase que em sua totalidade, no entanto diversas experiências de produção no território nacional estão sendo realizadas, com pesquisas em transformações genéticas e novas formas de manejo (Aprolúpulo).