Dinâmica da produção e das importações de cevada e lúpulo para a indústria cervejeira no Brasil

Autores

  • Silvia Cristina Limberger
  • Roberto César Costa Cunha

DOI:

https://doi.org/10.18817/26755122.29.2.2025.4214

Palavras-chave:

Indústria cervejeira. Comércio internacional. Inovações. Soberania nacional. concorrência.

Resumo

Trataremos de analisar a origem da matéria-prima processada pela indústria cervejeira no Brasil, sendo este o terceiro maior produtor de cerveja do mundo e o terceiro maior mercado consumidor da bebida. O Brasil produziu 521.999 mil toneladas de cevada em 2022 e importou 658.546 mil toneladas neste mesmo ano. Além disso, as importações de malte alcançaram 1.282.352 milhão de toneladas em 2022, pois o Brasil é um dos principais importadores de malte do mundo (FAO). No Sul do Brasil, no estado do Paraná, está concentrada a produção de cevada, em decorrência de suas condições edafoclimáticas. É onde se localizam a maltaria Agrária e a maltaria Campos Gerais, maiores do país. Quanto ao lúpulo, também ingrediente fundamental da cerveja, é importado quase que em sua totalidade, no entanto diversas experiências de produção no território nacional estão sendo realizadas, com pesquisas em transformações genéticas e novas formas de manejo (Aprolúpulo).

Biografia do Autor

Silvia Cristina Limberger

Doutora em Geografia-UFSC. Pós-Doutoranda DPCT/IG/Unicamp.

Roberto César Costa Cunha

Doutor em Geografia-UFSC. Pesquisador FAPESC.

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Publicado

06-07-2025

Como Citar

Limberger, S. C., & Costa Cunha, R. C. (2025). Dinâmica da produção e das importações de cevada e lúpulo para a indústria cervejeira no Brasil. Revista Ciência Geográfica, 29(2). https://doi.org/10.18817/26755122.29.2.2025.4214