Vol. 16 No. 3 (2025): Avanços e Tendências na Engenharia de Pesca

					View Vol. 16 No. 3 (2025): Avanços e Tendências na Engenharia de Pesca

A edição de 2025 da Revista Brasileira de Engenharia de Pesca apresenta um panorama abrangente e atualizado sobre os avanços tecnológicos, científicos e metodológicos que estão moldando o futuro da Engenharia de Pesca. Com o título "Avanços e Tendências na Engenharia de Pesca", a publicação reúne artigos inovadores que abordam temas como sustentabilidade dos recursos pesqueiros, uso de inteligência artificial e tecnologias emergentes na aquicultura, desenvolvimento de métodos de captura seletiva e o impacto das mudanças climáticas sobre os ecossistemas aquáticos.

Com uma abordagem interdisciplinar, esta edição reforça o compromisso da Engenharia de Pesca com a promoção de sistemas alimentares mais resilientes e alinhados aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, contribuindo para a saúde das pessoas, a preservação dos recursos naturais e o fortalecimento das economias locais.

Published: 2025-08-29

Artigos

  • ELABORAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE PATÊ DE Nebris microps SABOR DEFUMADO

    Adryelle de Oliveira Sales, Alline Vieira Coelho, Diego Aurélio dos Santos Cunha, Elaine Cristina Batista dos Santos
    01-09
    DOI: https://doi.org/10.18817/repesca.v16i3.4156
  • FROM PREJUDICE TO APPRECIATION: INTERDISCIPLINARITY IN TECHNICAL EDUCATION IN FISHERIES RESOURCES

    Lorena Santos Pereira, Camila Vitória Pinto Diniz, Rony Max Cordeiros dos Santos, Breno Alexandre Setubal Soares, Andrecielly Costa Soares, Emanuele Borges da Silva, Letícia dos Santos Pinheiro, Ana Clara Reis Ferreira, Alline Vieira Coelho, Diego Aurélio dos Santos Cunha
    10-17
    DOI: https://doi.org/10.18817/repesca.v16i3.4072
  • BIOCHEMICAL PROSPECTION OF GLYCOSAMINOGLYCANS IN FISH WASTES AIMING AT CIRCULAR ECONOMY

    José Ariévilo Gurgel Rodrigues, Francisca Geny Marfim Fernandes, Lorena Martins Santiago, Ismael Nilo Lino de Queiroz, Johnny Peter Macedo Feitosa, Sandra de Aguiar Soares, Carminda Sandra Brito Salmito-Vanderley, Oscar Pacheco Passos Neto, Ianna Wivianne Fernandes de Araújo
    18-33
    DOI: https://doi.org/10.18817/repesca.v16i3.4116
  • COMBINED FRACTIONATION FOR CHONDROITIN SULFATE -SELECTIVE CHARACTERIZATION FROM Oreochromis niloticus GILLS

    José Ariévilo Gurgel Rodrigues, Antônio Carlos Nunes de Lima, Letícia Andrade Cavalcante, Johnny Peter Macedo Feitosa, Sandra de Aguiar Soares, Oscar Pacheco Passos Neto, Ianna Wivianne Fernandes de Araújo
    34-48
    DOI: https://doi.org/10.18817/repesca.v16i3.4073
  • ANTIOXIDANT GLYCOSAMINOGLYCANS EXTRACTED FROM THE SKIN OF "TAMBATINGA", A HYBRID FISH

    José Ariévilo Gurgel Rodrigues, Arhur Borges Torres, Thaís de Oliveira Costa, Ismael Nilo Lino de Queiroz, Johnny Peter Macedo Feitosa, Sandra de Aguiar Soares, Oscar Pacheco Passos Neto, Ianna Wivianne Fernandes de Araújo
    49-64
    DOI: https://doi.org/10.18817/repesca.v16i3.3711
  • ALCOHOLIC PRECIPITATE OF Oreochromis niloticus SKIN GLYCOSAMINOGLYCANS REVEALS ANTIOXIDANT POTENTIAL

    José Ariévilo Gurgel Rodrigues, Andressa Gomes de Oliveira, Ismael Nilo Lino de Queiroz Lino de Queiroz, Johnny Peter Macedo Feitosa, Sandra de Aguiar Soares, Oscar Pacheco Passos Neto, Ianna Wivianne Fernandes de Araújo
    65-80
    DOI: https://doi.org/10.18817/repesca.v16i3.3608
  • AQUEOUS EXTRACTION OF ANTIOXIDANT KAPPA-CARRAGEENAN FROM Hypnea musciformis (RHODOPHYTA) MARICULTURE

    José Ariévilo Gurgel Rodrigues, Ana Larissa Brandão Rodrigues , Thaís de Oliveira Costa, Ismael Nilo Lino de Queiroz, Johnny Peter Macedo Feitosa, Sandra de Aguiar Soares, Norma Maria Barros Benevides, Ianna Wivianne Fernandes de Araújo
    81-96
    DOI: https://doi.org/10.18817/repesca.v16i3.3696