A RELAÇÃO FIDUCIÁRIA CONSTITUÍDA NO CONFLITO CENTRAL DO ROMANCE OITOCENTISTA PERSUASÃO, DA AUTORA INGLESA JANE AUSTEN - Alessandra Maria da Silva Oliveira (REVISTA DE LETRAS - JUÇARA, 2025)
O último romance escrito por Jane Austen (1775 – 1817) é marcado pelo o conflito que precede a essência de seu título, isto é, a persuasão da personagem secundária, Lady Russell, sobre o caso de amor envolvendo a protagonista da história, Anne Elliot, com o aspirante a marinheiro, Frederick Wentworth, sendo ambos de classes sociais diferentes. Essa questão social é o principal argumento gerado por Lady Russell para convencer sua afilhada a não se envolver matrimonialmente com o rapaz e os efeitos disso são traumáticos na vida dos dois. Dessa forma, o objetivo principal desta pesquisa é analisar capítulos selecionados do livro Persuasão (1818) onde a relação persuasiva se estabelece. Portanto, para analisar os motivos e as consequências da persuasão na relação entre esses três personagens principais, a semiótica das paixões desenvolvida no Cruzeiro Semiótico de Diana Barros (1990) em conjunto com a Semiótica do Discurso de Jacques Fontanille (2011), contribuirá para a investigação desse fenômeno conhecido nos estudos semióticos como fidúcia. Além disso, o modelo actancial proposto por Algirdas Julien Greimas será determinante para mostrar os papeis e as funções actanciais de cada personagem nessa relação fiduciária.