AMIZADE FEMININA E CONDUTAS TRANSGRESSORAS EM DOIS ROMANCES DE E. M. FORSTER - Lemos de Souza, José Ailson (REVISTA DE LETRAS - JUÇARA, 2025)
Este artigo tece considerações e analisa a amizade feminina nos romances Um Quarto com Vista (1908/2006) e Howards End (1910/2000, 2006). Nestes, a amizade figura como zona de proteção diante de normas repressoras, ou ainda, meio pelo qual estas normas são subvertidas em proveito de escolhas pessoais. Os valores em torno da amizade são discutidos a partir dos textos de Forster (1976) e Greenberg (2024). O contexto de mudança na expressão da experiência feminina se pauta na discussão de Marcus (2007), e os desdobramentos de tal expressão na ficção orienta-se pela discussão presente em Woolf (2018, 2023). A análise da amizade feminina em Um Quarto com Vista (2006) concentra-se na relação das solteironas Charlotte Barttlet e Eleanor Lavish, personagens secundárias cuja aproximação atrai suspeitas de uma súbita paixão. Em Howards End (2000, 2006), a amizade entre Margaret Schlegel e Ruth Wilcox é um expediente por meio do qual se problematiza uma transferência de posse entre mulheres sem parentesco. Em ambos os romances, é a partir de laços de amizade que as personagens femininas experimentam condutas que pareciam monopólio masculino, como exercer escolhas, contrapor-se ao pensamento estabelecido, admirar a beleza feminina e o poder de transferir a posse de propriedades.