CAMPO DA INTERTEXTUALIDADE NOS ESTUDOS COMPARATIVOS - Rodrigues Tavares Soares, Deusirene (REVISTA DE LETRAS - JUÇARA, 2025)
RESUMO A literatura comparada explora o diálogo entre obras literárias e outras áreas do conhecimento, sendo a intertextualidade um conceito-chave nesse campo. O estudo da intertextualidade, iniciado por teóricos como Bakhtin e Kristeva, investiga como os textos se referem uns aos outros, gerando novos significados. Este trabalho busca situar a intertextualidade nos estudos fundadores da literatura comparada, apresentando suas definições, tipos e importância. Desde a Antiguidade, o pensamento humano utiliza a comparação como método de conhecimento. No século XIX, a literatura comparada consolidou-se como disciplina, influenciada pelo historicismo e pelo método científico. Autores como Pichois, Rousseau e Van Tieghem contribuíram para essa evolução, enfatizando a relação entre obras literárias e contextos históricos. No Brasil, Tasso da Silveira e João Ribeiro desenvolveram abordagens próprias, destacando influências e interações culturais. A intertextualidade, segundo Kristeva, evidencia que todo texto é um mosaico de citações, interagindo com discursos anteriores. Genette classifica as relações transtextuais, como citação, alusão e paródia. Assim, a intertextualidade permite compreender como a literatura se constrói a partir de outras obras, sendo essencial para os estudos comparativos. Palavras-chave: Literatura comparada, intertextualidade, teóricos fundamentais