A FICÇÃO HISTÓRICA NA LITERATURA AFRO-LATINA: DECOLONIALIDADE, MEMÓRIA E IDENTIDADE EM PERRO VIEJO, DE TERESA CÁRDENAS - Soares da Paz, Rayanne (REVISTA DE LETRAS - JUÇARA, 2025)
Este artigo analisa a obra Perro Viejo (2005), da escritora cubana Teresa Cárdenas, à luz da teoria da ficção histórica e dos estudos decoloniais. A partir da perspectiva crítica da literatura afro-latino-americana escrita por mulheres, busca-se evidenciar como a narrativa de Cárdenas ressignifica memórias silenciadas da escravidão por meio da ficção. A pesquisa articula três eixos: uma revisão teórica da ficção histórica com enfoque em seu potencial educativo; o papel da escrita de mulheres negras como instrumento de denúncia e afirmação identitária; e a análise da obra Perro Viejo, destacando seu discurso decolonial e os temas históricos e culturais que emergem da experiência do protagonista. Assim, a ficção histórica é compreendida como uma ferramenta de resistência, memória e reconstrução de identidades afrodescendentes na América Latina.