ENTRE DANIEL MUNDURUKU E CRISTINO WAPICHANA: ALGUMAS REFLEXÕES SOBRE A LITERATURA INDÍGENA VOLTADA PARA O PÚBLICO INFANTIL - Gomes Porto, Ana (REVISTA DE LETRAS - JUÇARA, 2024)
Este artigo analisa duas obras de literatura indígena (Coisas de índio de Daniel Munduruku e A boca da noite de Cristino Wapichana) voltada para o público infantil dialogando com a perspectiva da existência de um Outro. Entende-se que esta perspectiva de análise pode contribuir para a compreensão da inserção das obras no mercado editorial brasileiro na medida em que refletem sobre a produção de uma alteridade. Quer dizer, ao mesmo tempo em que se pode notar a existência de alteridade, nota-se, também, a inserção no mercado global de letras infantis brasileiras. Neste sentido, ambas as obras se inserem na circulação e recepção de obras voltadas às crianças e, ao mesmo tempo, tentam levar ao leitor uma concepção das culturas indígenas a partir do referencial de alteridade.