A CONSTRUÇÃO DA MONSTRUOSIDADE EM BARBA AZUL, DE CHARLES PERRAULT, E BARBAZUL, DE ANABELLA LÓPEZ - Nery, Mara Vanessa Brito; Sá, Paula Fabrisia Fontinele de (REVISTA DE LETRAS - JUÇARA, 2024)
Este trabalho tem como objetivo geral analisar a construção da monstruosidade em Barba Azul, de Charles Perrault, e Barbazul, de Anabella López, visando mostrar como o autor francês apresentou a monstruosidade do protagonista e da história para o cenário infantil do século XVII e, no mesmo caminho de análise, como a argentina Anabella López apresenta a mesma temática para o leitor contemporâneo. A metodologia utilizada foi a análise documental e a revisão crítico-literária já produzida sobre o tema. Para isso, discute-se sobre a natureza do monstro e sua representação nos contos escolhidos a partir dos estudos de Foucault (2002), Nazário (1998) entre outros, mostrando que a monstruosidade representada em Perrault revela a realidade autoritária do patriarcalismo do século XVII e, em contrapartida, López permite ao leitor contemporâneo refletir o horror e a barbárie desse conto de fadas por meios intertextuais, criando um texto sincrético que ressignifica o conto de Perrault, em especial, pelo projeto gráfico. Este estudo aponta a importância e a atualização dos contos de fadas para os leitores de todas as épocas e lugares, permitindo ao leitor criança e/ou jovem acessar essas reflexões de forma simbólica.