MOVÊNCIAS DE IDENTIDADE E O LEGADO DA TRADIÇÃO: UMA LEITURA DO POEMA "ANTÔNIO GONÇALVES DIAS", DE INÊS PEREIRA MACIEL - dos Santos Silva, Kelly Cristina; Maria Pantoja dos Santos, Silvana (REVISTA DE LETRAS - JUÇARA, 2023)
O presente trabalho propõe analisar o poema “Antônio Gonçalves Dias”, da escritora maranhense contemporânea Inês Pereira Maciel, a partir do diálogo com “Canção do exílio” e “I-Juca Pirama”, de Gonçalves Dias, com o propósito de compreender as relações identitárias entre os sujeitos poéticos dos referidos escritores. O ato de lembrar é, ao mesmo tempo, uma construção de pertencimento, sendo as identidades, muitas vezes, construídas a partir do processo de rememoração e das relações estabelecidas nas práticas coletivas (Candau, 2016), isso porque a memória possibilita o revezamento temporal entre presente/passado, antigo/moderno. O trabalho tem como pressuposto teórico o pensamento de Maurice Halbwachs (2006), que estabelece relação entre memória individual e coletiva e Joel Candau (2011), que propõe reflexões sobre memória e identidade. Nas produções literárias contemporâneas tem havido um interesse dos escritores pelo diálogo com a tradição, por meio de reelaborações discursivas que apontam para novas reflexões e perspectivas. Nesse sentido, a obra de Gonçalves Dias tem sido muito recorrente. O poema “Antônio Gonçalves Dias”, de Inês Maciel, compartilha gestualidades e formas de expressão com elementos da produção do poeta romântico e revela formas identitárias que se consolidaram ao longo do tempo, por meio do processo memorialístico.