A CONSTRUÇÃO DA NARRATIVA BIOGRÁFICA EM “MARIA BONITA: SEXO, VIOLÊNCIA E MULHERES NO CANGAÇO”, DE ADRIANA NEGREIROS - Rodrigues Piauilino, Ingrid Lopes; Martins Lobato, Andrea Teresa (REVISTA DE LETRAS - JUÇARA, 2023)
Maria de Déa, popularmente conhecida como Maria Bonita, é uma figura histórica de grande destaque no contexto do cangaço brasileiro. Nesse sentido, Adriana Negreiros (2020) opta em reescrever a história não somente de Maria Déa, mas também de diversas mulheres que foram obrigadas a participarem do cangaço. Surge, assim, a obra “Maria Bonita: sexo, violência e mulheres no cangaço” para oferecer voz aos relatos antes desacreditados e/ou oprimidos. Além disso, observa-se que este livro se enquadra no Jornalismo Literário, gênero que converge fatos da realidade e estratégias da literatura – como a narração, a construção de personagens e recursos estilísticos. Dessa forma, tem-se como objetivos investigar a construção da narrativa biográfica no livro-reportagem “Maria Bonita: sexo, violência e mulheres no cangaço”, de Adriana Negreiros; estabelecer os contornos do que é o livro-reportagem em relação ao ficcional; analisar o foco narrativo da obra em questão; perscrutar as especificidades da construção da personagem Maria Bonita. Assim, utilizou-se metodologia de cunho qualitativo e bibliográfico, visto que ambas possibilitam uma melhor análise das teorias e corpus selecionados. Palavras-chave: Jornalismo literário; Ficção; Biografia.