DA LITERATURA PARA O CINEMA: UM MODELO INTERMIDIAL DE ANÁLISE DE FILMES “ADAPTADOS” DE LIVROS - Machado Garcia, Jaimeson; Lindemann , Cristiane; Cardoso, José Arlei (REVISTA DE LETRAS - JUÇARA, 2023)
Com o propósito de enfatizar a relevância dos Estudos de Intermidialidade na avaliação das adaptações cinematográficas de obras literárias e promover a apreciação das diversas mídias envolvidas nesse processo, esta pesquisa busca introduzir um modelo analítico fundamentado nas etapas delineadas por Bruhn et al. (2022), dentro do arcabouço estabelecido por Elleström (2021) para esta perspectiva teórica. Em outras palavras, este artigo visa propor critérios a serem considerados ao comparar um livro e sua adaptação, evitando uma avaliação meramente superficial baseada no gosto pessoal. Para alcançar esse objetivo, primeiramente, apresentamos um breve panorama dos Estudos de Intermidialidade e os fundamentos de Elleström (2021). Em seguida, delineamos os critérios que respaldam a categorização do cinema e da literatura como mídias qualificadas. Por fim, propomos uma estrutura sistematizada para análise intermidial, utilizando as cinco etapas elencadas por Bruhn et al. (2022). Como exemplo prático, nos debruçamos sobre a transmidiação do livro Androides sonham com ovelhas elétricas? (1968), de Philip K. Dick, para o filme "Blade Runner — caçador de andróides" (1982), dirigido por Ridley Scott, propondo reflexões a respeito das relações entre as mídias envolvidas na adaptação literária para o cinema.