LITERATURA, CINEMA E MELANCOLIA - Pauka, Gabriela (REVISTA DE LETRAS - JUÇARA, 2023)
O presente artigo aborda a intricada relação entre Literatura e Cinema, destacando a melancolia como um elemento central da reflexão. Já que no cerne da definição da afecção melancólica está a busca incessante por um objeto de afeto idealizado e inapreensível em sua anterioridade, a melancolia é utilizada como chave metodológica para a investigação acerca da tradução da linguagem literária em linguagem cinematográfica. Além disso, advoga-se pelo fato de que a faceta melancólica, aqui regente do trânsito entre as duas expressões artísticas, pode ser estendida ao debate sobre a criação artística per se. Os preceitos de Walter Benjamin (2012) sobre a tradução alicerçam a argumentação, que analisa o filme Melancolia (2012), de Lars von Trier, como obra em que a melancolia é tema e forma cinematográfica.