DOCUMENTÁRIO “VEGANO PERIFÉRICO”: DISCURSOS POLÍTICOS E CONSTRUÇÃO DE SENTIDOS - Ramalho da Silva, Tâmara (REVISTA DE LETRAS - JUÇARA, 2024)
O veganismo apresenta duas vertentes: o veganismo liberal (também chamado de estratégico) e o veganismo popular. Nosso objeto de estudo está concentrado no veganismo popular e tem como corpus o documentário do coletivo “Vegano Periférico”, o qual defende um veganismo acessível e inclusivo. Nesse sentido, analisamos as produções de sentido no discurso político vegano, sob o olhar da teoria da análise de discurso de linha francesa. Através da linguagem, pudemos evidenciar posicionamentos ideológicos (de cunho marxista), a partir de conceitos relacionados à alienação, à falta de informação para a população e à relação consumo e produção. Nesse sentido, observamos uma formação discursiva que aponta para a alienação dos sujeitos periféricos e para a falta de acesso à informação, no caso, de como se articula a indústria exploradora de animais. Dessa forma, o documentário produz sentidos em enunciações que abordam a visibilidade e invisibilidade desses sujeitos periféricos.