AS REALIZAÇÕES DO ASPECTO GRAMATICAL NO GÊNERO TEXTUAL NOTÍCIA - Mena Barreto de Azevedo, Tereza Cristina; Melonio Rodrigues, João Pedro (REVISTA DE LETRAS - JUÇARA, 2023)
O presente estudo busca analisar uma categoria gramatical geralmente não abordada pelas gramáticas tradiconais e, consequentemente, não abordada pelas aulas de português (ou abordada de maneira indireta): a categoria de aspecto, que está relacionda ao verbo. Por mais que a noção empregada pelo verbo possa ser compreendida de diversas formas por meio das categorias verbais – que são em número de seis: aspecto, tempo, modo, voz, pessoa e número –, o ensino de Língua Portuguesa privilegia apenas cinco categorias verbais e negligencia o aspecto, categoria que define a duração do processo verbal. Nesse sentido, intenciona-se investigar a morfologia do verbo, em especial, do aspecto verbal do português nos textos de jornais. Têm-se como objetivo caracterizar e diferenciar as ocorrências do aspecto gramatical tomando como aporte teórico os estudos de Comrie (1976); Castilho (1968; 2014), Travaglia (2016) e outros. O textos que constituiram o corpus da pesquisa pertencem ao gênero jornalístico notícia e foram coletadas no jornal “O Estado do Maranhão”, com publicação ocorrida no período de setembro a outubro de 2018 e dissertando sobre um mesmo tópico da área política e mantendo, assim, a igualdade temática, no caso, as eleições de 2018 para o governo do Estado do Maranhão. Para estudarmos a marcação aspectual desses textos jornalísticos, optamos por observá-los segundo os preceitos da teoria gerativa. Palavras-chave: Aspecto verbal; morfologia; Gerativismo; Notícia.