IDENTIDADE NARRATIVA DAS CUMANANAS: UMA REPRESENTAÇÃO INDIVIDUAL DO COLONO RURAL DE TUMBES - Miranda Ynga, Diana Milagro; Ancajima Mena, Samuel David; Villar Astudillo, Néxar Hernando; Chorres Saldarriaga, Wílmer Rafael; Vega Olivos, Aura; Cabrera Reyes, José Luis (REVISTA DE LETRAS - JUÇARA, 2022)
O objetivo deste artigo é identificar as práticas culturais, sociais e tradicionais presentes na cumanana, espécie poética valorizada como manifestação cultural dos habitantes da zona rural de Tumbes; além disso, equiparar a identidade dos sujeitos presentes através de sua relação com a cultura, natureza, hábitos internalizados e comportamentos cotidianos. A pesquisa está localizada no paradigma qualitativo e documental. Serão realizadas leituras exploratórias e registro de textos selecionados. Como resultado, constata-se que os Cumanas destacam em seus versos o contexto histórico e geográfico dos habitantes rurais de Tumbes, além de seus conhecimentos culturais, sociais e práticas tradicionais regionais de medicina, costumes e sua identificação com a natureza e a biodiversidade, como conjunto de conhecimento herdado das gerações anteriores. Da mesma forma, essas criações poéticas das narrativas tradicionais buscam um efeito de significado na posição do sujeito, a fim de apresentar uma criação anônima, que reforça sua natureza de oralidade popular.