MEU CORPO , MEU TEKOHA - Crepalde, Adilson; Benites de Souza, Crislan Kerolin (REVISTA DE LETRAS - JUÇARA, 2022)
Resumo: Neste trabalho, refletimos sobre a linguagem elaborada pelos Guarani e pelos Kaiowa que convivem na reserva de Dourados-MS com os Terena, formando uma comunidade culturalmente marcada pela interculturalidade. Refletimos sobre essa linguagem analisando dados coletados por meio de pesquisa etnográfica participativa e com base na trajetória de vida da própria autora. Para realizar essa reflexão, levamos em consideração conhecimentos indígenas guarani e kaiowa bem como os conhecimentos acadêmicos adquiridos ao longo do processo de formação da autora. Este estudo mostra que a situação de interculturalidade em que os indígenas guarani e kaiowa encontram-se os leva criativamente a produzir sentidos no interstício das culturas e a elaborar estratégias para resistir como diferentes, fazendo surgir um fenômeno de linguagem que os indígenas têm denominado jopora (mesclagem), um fenômeno complexo e conflituoso que requer estudos mais aprofundados para ser mais bem compreendido. Palavras-chave: Linguagem. Reserva. Interculturalidade. Jopora.