O MITO CURUPIRA DESDE A COSMOVISÃO DO INTERIOR AMAZÔNICO: REALIDADE, TRADIÇÃO E ANCESTRALIDADE - dos Santos Araújo, Gracineia (REVISTA DE LETRAS - JUÇARA, 2022)
Este trabalho apresenta os resultados de uma pesquisa realizada no marco da Licenciatura em Letras/Espanhol da Universidade Federal do Pará (2021-2022) cujo objetivo principal foi aproximar-nos ao mito Curupira e analisá-lo desde a cosmovisão do interior amazônico e paraense. Centramos na reflexão sobre o papel que este ser sobrenatural exerce no cotidiano dos chamados povos da floresta e observar como são preservadas as tradições ancestrais até os nossos dias, por meio da tradição oral. Para isso, mergulhamos no interior da grande floresta por meio de quarenta (40) relatos orais e descobrimos alguns dos segredos que ela guarda. As narrativas sobre Curupira são uma valiosa fonte de informação fundamental para conhecer muitos dos mistérios da madre natureza, já que por esta via é possível (re)conhecer, preservar e dar a conhecer memórias, segredos, realidades e tradições ancestrais que mal conhecemos. Tudo isso através de histórias protagonizadas pelo gênio tutelar da floresta, este que é o mais vivo dos deuses dos nossos bosques tropicais, conforme Cascudo (2010). Para a coleta dos dados foram realizadas entrevistas espontâneas e amistosas (MAGÁN, 2010), através do trabalho de campo. Os resultados demonstraram que Curupira faz parte da Amazônia como a água, a terra e o ar. Assim, pois, conclui-se que este ser mitológico, transmitido de geração em geração por meio da oralidade, pode ser, inclusive, mais exemplar e eficiente do que as nossas próprias leis, que muitas vezes são burladas e desobedecidas (COLOMBRES, 2016).