AVALIAÇÕES (SOCIO)LINGUÍSTICAS SOBRE A FALA DE LUDOVICENSES - Cunha Lopes, João Vitor (REVISTA DE LETRAS - JUÇARA, 2022)
Este trabalho, fundamentando-se nos pressupostos teórico-metodológicos da Sociolinguística Variacionista (WEINREICH, LABOV, HERZOG, 2006 [1968]; LABOV, 2006 [1966]; 2008 [1972]; ECKERT, 2012; OUSHIRO, 2015, entre outros), propõe-se a analisar os metacomentários sobre a variedade ludovicense, com o intuito de acessar quais avaliações emergem do discurso dos falantes em relação ao discurso de que os maranhenses falam a melhor variedade do português brasileiro, tendo como foco de análise a variável linguística pronomes pessoais de segunda pessoa do singular, em especial a realização do pronome pessoal “tu”, responsável, em alguma medida, pela manutenção do discurso de que os maranhenses falam o melhor português. Realizou-se uma análise qualitativa preliminar de áudios e transcrições de 26 entrevistas sociolinguísticas que compõem a amostra de fala ludovicense, construída por Santos (2015). Os resultados preliminares mostram que os ludovicenses produziram muitos metacomentários sobre a sua forma de falar e evidenciaram a crença de que os maranhenses e, principalmente os ludovicenses, falam um bom português. Além disso, apresentaram a utilização do pronome “tu” como uma marca ludovicense.