CRÔNICA DE TESTEMUNHO EM “COMPANHEIRAS” DE ENEIDA DE MORAES - Ferreira, Fabricio (REVISTA DE LETRAS - JUÇARA, 2022)
Este artigo pretende fazer uma leitura da crônica “As Companheiras”, de Eneida de Moraes identificando um caráter testemunhal, com o propósito de estabelecer um paralelo com a questão do testemunho na literatura. Para tanto, será feita uma breve introdução ao gênero crônica para fazer um diálogo com a questão do declínio da narrativa em Walter Benjamin e o conceito de testemunho a partir de Seligmann-Silva, tanto na sua vertente original europeia como nos estudos desenvolvidos na América Latina. Dessa forma, pressupõe-se como hipótese que a crônica “As companheiras” possui elementos de uma literatura testemunhal, ao narrar uma história memorialística de repressão e violência contra mulheres durante o regime autoritário do Estado Novo.