A MEMÓRIA E O TRAUMA EM VOLTAR PARA CASA, DE TONI MORRISON - Tavares Sousa Santos, Alicia Dandara (REVISTA DE LETRAS - JUÇARA, 2022)
Considerando as discussões sobre memória, busca-se neste artigo analisar de que maneira a memória e o trauma influenciam as personagens do romance Voltar para casa (2016), de Toni Morrison, em sua busca por um lar. A fundamentação teórica é desenvolvida a partir das ideias de teóricos como Halbwachs (2006), Sarlo (2007), Pollak (1989) e Castor (2014) e suas ideias sobre a memória e o trauma. Supõe-se que, em Voltar para casa, as personagens são profundamente afetadas por todos os traumas que sofrem desde a infância até a fase adulta, o que culmina em uma busca incessante por um lar que os compreenda e acolha. Dessa forma, questiona-se como se dá na obra de Toni Morrison essa procura por um lar desconhecido.