INFÂNCIAS APRISIONADAS NOS LABIRINTOS DO TEMPO EM AS MENINAS, DE LYGIA FAGUNDES TELLES E SINFONIA EM BRANCO, DE ADRIANA LISBOA - Annecchini Schimid, Vanessa (REVISTA DE LETRAS - JUÇARA, 2022)
Ana Clara, personagem de Lygia Fagundes Telles, em As Meninas, e Clarice, personagem de Adriana Lisboa, em Sinfonia em branco, compartilham experiências traumáticas semelhantes: ambas foram violentadas sexualmente na infância. Tendo em vista a incessante rememoração do tempo traumático pelas personagens, busca-se compreender, por meio de uma análise comparativa, de que modo os aspectos temporais constituem as personagens, bem como particularizam-nas, por meio de sua representação narrativa. O trabalho apoia-se nas pesquisas de Cathy Caruth sobre o trauma, assim como nos estudos sobre trauma e memória, de Márcio Seligmann-Silva