O LUGAR DE MEMÓRIA E A CONSTITUIÇÃO IDENTITÁRIA: UMA ANÁLISE DO CONTO O CORTEIRO, DE SALMAN RUSHDIE - Martins Vilela, Vitor (REVISTA DE LETRAS - JUÇARA, 2022)
O trabalho tem por objetivo apresentar o conto O corteiro, de Salman Rushdie como lugar de memória, e discutir como a literatura desse autor indiano, de maneira geral, pode ser entendida como tal. Ademais será discutida a importância de se entender a literatura do autor como capaz de criar lugares de memória frente aos deslocamentos de identidade percebidos atualmente. No caso do conto em estudo, o escritor dá voz a um narrador personagem que se vale de suas memórias coletivas e individuais para evocar lembranças de um passado como imigrante em Londres. As análises se valerão de inferências textuais que levam à compreensão dessa narrativa como um lugar de memória que resvalam nos aspectos identitários dos personagens. Para auxiliar neste entendimento as bases teóricas escolhidas foram, principalmente, os estudos de Halbwachs (1990) e sua compreensão de memórias coletivas, as noçãos de Nora (1993) sobre a questão do lugar da memória. Ademais, os estudos de Hall (2006) e Said (1990) no que concernem aos aspectos das construções identitárias serão analisados. Palavras-chave: Identidade; Lugar de memória; Memória individual; Memória coletiva;