AS CANÇÕES MADELEINES DE NARCISO EM FÉRIAS - Bernardes de Andrade, Enio (REVISTA DE LETRAS - JUÇARA, 2022)
Este artigo tem como objetivo discutir relações entre canção e memória no livro Narciso em férias, lançado por Caetano Veloso em 2020, o qual corresponde a um dos capítulos de Verdade tropical, obra autobiográfica publicada pelo autor em 1997. A abordagem estabelece um paralelo entre o poder de evocação da memória propiciada pelas canções e a memória involuntária despertada pelas madeleines proustianas, na acepção de Benjamim (1989). São observadas canções citadas no texto autobiográfico, destacando aquelas capazes de reviver o horror da prisão, em contraponto à canção dos Beatles “Hey Jude”, tomada como prenúncio positivo, e lançada como single pelo intérprete em conjunto à publicação do livro. Permeia a discussão o nexo estabelecido entre o passado evocado pela obra, no contexto de prisão e ditadura militar, com o tempo presente do lançamento, em uma nova conjuntura histórica tenebrosa, marcada pela pandemia e pela crise social e econômica no país e no mundo.