ENTRE A FICÇÃO E A TRADIÇÃO: A CONFIGURAÇÃO DA CULTURA COMO ESPAÇO DE MEMÓRIA EM RECLUSOS DO TEMPO, DE ALEX DAU - Manuel, Juma; Lapissone, Cherita (REVISTA DE LETRAS - JUÇARA, 2022)
Este texto assenta-se em fazer um estudo sobre a configuração da cultura como espaço de memória, procurando problematizar como se processa a imbricação entre a ficção e a tradição na obra Reclusos do Tempo (2017), do escritor moçambicano Alex Dau. Com base em pressupostos da teoria decolonial, esta pesquisa visa interpretar as imagens e os aspectos fundamentais ínsitos nos contos de Alex Dau, a partir das marcas de moçambicanidade, mostrando até que ponto, com base em temáticas de cariz social e cultural, a narrativa Reclusos do Tempo espelha valores estéticos que configuram o imaginário cultural de Moçambique. Com recurso ao metodo bibliográfico, concebemos a base teórica que sustenta a análise literária encetada, porquanto foi possível demonstrar, por conseguinte, os elementos simbólicos de que o autor se serve para a expressão da identidade moçambicana. Palavras-chave: Imaginário cultural; Espaço de memória; Tradição; Moçambicanidade.