ÚRSULA: REPRESENTAÇÕES DO PIONEIRISMO FEMININO NA LITERATURA BRASILEIRA - Matias, José Luiz (REVISTA DE LETRAS - JUÇARA, 2022)
Resumo: Úrsula, romance a ser abordado no presente ensaio, foi publicado incialmente em 1859 e considerado como o primeiro escrito por uma mulher no seio da literatura brasileira. Aborda temas como a situação das negras e dos negros submetidos ao regime escravista e a posição da mulher oitocentista sob o domínio patriarcal fortemente arraigado à época, contribuindo “para a exposição de uma sociedade fragmentada e repleta de preconceitos”, à medida que “cria um amplo painel da formação da sociedade brasileira” (PEREIRA, 2018, p. 10). Ao longo do desenvolvimento do presente ensaio, se verifica como o modo melodramático confirma o ponto de vista vislumbrado pela narradora. Palavras-chave: Úrsula. Patriarcalismo. Abolicionismo. Pioneirismo feminino. Modo melodramático.