OS ESTRANGEIROS (2012), DE MARCONI LEAL: A FORMAÇÃO DO LEITOR LITERÁRIO CONSCIENTE - ENTRE A HISTÓRIA E A LITERATURA - Sacomori Candido Pedro, Fernanda; Francisco Fleck, Gilmei; Pruzak dos Santos, Vilson (REVISTA DE LETRAS - JUÇARA, 2022)
Resumo: A formação do leitor literário é um assunto muito debatido ao longo dos últimos anos pelas academias e instituições de ensino. Diante disso, buscamos, neste texto, apresentar uma possibilidade de leitura a partir de uma narrativa híbrida de história e ficção infantil/juvenil, a qual concebemos como crítica/mediadora, visto que o texto literário, que aqui apresentamos, objetiva aproximar a história hegemônica oficial da ficção e promover uma reflexão sobre o passado – neste caso, a inserção dos jesuítas e o processo de catequização dos povos indígenas no período da colonização do Brasil. Para isso, ancoramo-nos, como base teórica, no percurso da literatura infantil/juvenil brasileira apresentado por Coelho (2010), bem como na teoria sobre o romance histórico contemporâneo de mediação, proposta por Fleck (2017), entre outros pressupostos teóricos. Ainda, como proposta de leitura e análise, optamos pela abordagem à obra Os estrangeiros (2012), de Marconi Leal, a qual, compreendemos, ser uma narrativa crítica/mediadora capaz de ressignificar o passado. Como resultado desta reflexão, constamos que a literatura híbrida de história e ficção infantil e juvenil é uma possibilidade viável para a formação de leitores conscientes, pois, ao comparar textos ficcionais aos históricos, o leitor é capaz de estabelecer relações entre esses discursos e refletir sobre a intenção escritural de cada um deles, promovendo, assim, um olhar mais consciente sobre o passado.