A MULHER NA LITERATURA PIAUIENSE: ANÁLISE DA CONSTRUÇÃO IDENTITÁRIA E DOS VESTÍGIOS MEMORIALÍSTICOS NA ESCRITA POÉTICA DE LUIZA AMÉLIA DE QUEIROZ - Santos, Arissandra Andreia; Brussio , Josenildo Campos (REVISTA DE LETRAS - JUÇARA, 2022)
Esta investigação traz um estudo sobre a mulher na literatura piauiense com o propósito de ressignificar e resgatar as primeiras manifestações literárias no cenário da literatura de expressão piauiense, dando ênfase à produção poética de Luiza Amália de Queiroz. Para isso, elegeu-se a obra Flores Incultas (1875), dando enfoque à construção identitária da mulher, submetida ao restrito contexto do século XIX. Quanto à metodologia, esta pesquisa é bibliográfica de cunho qualitativo-interpretativo, visando a possibilidade de construção de sentidos através da interpretação dos poemas analisados. Esse estudo qualitativo toma como base, a análise de conteúdo, técnica empírica de análise dos dados, método apresentado por Laurence Bardin (1997). A fim de delimitarmos o objeto de estudo, elegemos quatro poemas, a saber: A mulher, Não sou poeta, Conselhos e Lira dormente. Nesses poemas, depreendemos a análise temática sobre o desconforto sentido pela autora em relação às condições das mulheres inseridas em seu contexto sócio-histórico. Os resultados desta pesquisa apontam que os poemas analisados trazem em seus versos o protagonismo feminino e a representação da mulher na literatura de expressão piauiense. A autora se apropria do discurso poético a partir do seu lugar de atuação e da sua situação de produção com o propósito de construir uma identidade feminina com multifacetados papéis sociais.