LITERATURA E HISTÓRIA NA ESPANHA DO SÉCULO XX: O TEATRO DE FEDERICO GARCÍA LORCA - da Silva Filho, José Francisco (REVISTA DE LETRAS - JUÇARA, 2022)
Este artigo analisa a literatura e a história na Espanha do século XX através do estudo sobre a produção dramática de Federico García Lorca. Esse escritor granadino, por meio de seu teatro, esteve forjando uma imagem de um dramaturgo que questionava o social vigente, e retratava a lucha do indivíduo por superar as forças opressoras da realidade, o que gerou uma rejeição a seus textos por parte do regime franquista e, consequentemente, o silenciamento censório sobre algumas de suas obras. Portanto, podemos considerar que esse notável acosso se deu tanto devido a sua imagem pessoal (aproximação ao sistema republicano e sua orientação sexual), como a de escritor questionador (autor de obras dramáticas que denunciavam a sociedade espanhola ultraconservadora). Para tanto, nos apoiamos en autores como Ian Gibson (1998), R. Domènech (2006), Cepeda Adán (1981), Hurtado Hernández (2017), García Villalba (2018), entre otros.