MADAME GODIN: EVIDÊNCIAS DE COLONIZAÇÃO NOS FIOS DA HISTÓRIA - Gotti Pissinatti , Larissa; de Souza Ferreira , Maria Josilene; Gomes Sampaio, Sonia Maria (REVISTA DE LETRAS - JUÇARA, 2022)
O objetivo principal desse artigo é identificar aspectos colonizadores presentes na figura histórica de Madame Godin apresentada no conto “Madame Godin” constante na obra Gaivotas de Hélio Rocha. O artigo está dividido em duas partes. Na primeira parte do artigo faremos uma apresentação de quem foi Madame Godin, considerando elementos que aparecem no conto em questão e, principalmente, nas cartas de Jean Godin à La Condamine, em seguida, apresentaremos evidências de colonização expressas nas experiências e vivências da personagem. Para tanto utilizaremos a abordagem crítica dos estudos pós-coloniais identificando aspectos colonizadores relacionando com autores que argumentam sobre história em diálogo com a literatura. O suporte teórico terá como base Hayden White, Albert Memmi, Neide Gondim, María Lugones, Frantz Fanon, dentre outros. Espera-se como resultado desse artigo a reflexão sobre a visão dos europeus em relação ao novo mundo e, especificamente, sobre a Amazônia e a opressão em relação aos considerados à margem, entre esses sujeitos, as mulheres.