POEMA SUJO: A COMPREENSÃO DUALISTA DA REALIDADE E DA ARTE - Oliveira dos Santos, Yasmim (REVISTA DE LETRAS - JUÇARA, 2022)
As relações entre a vida e a arte se estreitam à medida que desencadeiam reflexões acerca do meio em que se vive desde o contato primário com o objeto apreciado. O presente artigo tem como objetivo ressaltar a fortuna crítica atribuída ao Poema Sujo, de Ferreira Gullar, bem como apontar a relação entre a obra e o contexto sociocultural e artístico em que foi escrita. Outrossim, será refletido acerca da influência e da herança neoconcreta nos desdobramentos da estética literária defendida por Gullar como poeta e crítico. A composição deste trabalho contribui para pontuar a trajetória do autor como fundamental para o campo dos estudos da arte e da poesia, assim como para explicitar a correlação existente entre a investigação da literatura e da sociedade. Os resultados conferidos ao artigo creditam o entendimento de que o Poema Sujo auxilia na compreensão e ressignificação do cenário histórico e criativo vividos no século XX.