ENTRE VERSOS E MEMÓRIAS: A CIDADE EM OS TELHADOS, DE JOSÉ CHAGAS, E LITANIA DA VELHA, DE ARLETE NOGUEIRA - Lages Veloso, Gabriela; Ferreira de Sousa da Silva, Jeanne (REVISTA DE LETRAS - JUÇARA, 2022)
A cidade figura como cenário, tanto nas construções poéticas quanto nas ficcionais, desde o advento da modernidade até à literatura contemporânea. Dentre os diversos tratamentos dados à cidade na literatura, sobreleva-se a memória. Nesse sentido, o principal objetivo deste artigo é propor um diálogo entre as obras Os telhados (1999), de José Chagas, e Litania da velha (1995), de Arlete Nogueira, a fim de investigar a intrínseca relação entre cidade e memória, tal como foram representadas nesses textos poéticos. Para tanto, utilizaremos como contribuição teórica os estudos de Ferreira (2004); Furtado (2002); Lefebvre (2001); Pesavento (2007); Santos (2011), entre outros.