ESTRANGEIRISMOS NA PAISAGEM LINGUÍSTICA DO CENTRO HISTÓRICO DE SÃO LUÍS - Pereira Laurindo, Denise Maia; Cardoso Silveira, Gustavo (REVISTA DE LETRAS - JUÇARA, 2021)
O objetivo deste artigo é a análise randômica do estrangeirismo presente no Centro Histórico de São Luís do Maranhão, a fim de identificar a influência existente dentro do contexto sociocultural mencionado. A linguagem, seja ela verbal, visual ou verbo-visual, está presente em todos os ambientes em que nos colocamos e se tornam, por esse motivo, paisagens linguísticas que não se apresentam de maneira neutra ou arbitrária, mas se revestem de valores simbólicos. Como resultado dessa exposição, os sujeitos envolvidos na toponímia participam ativamente da construção e significação desse discurso presente nos espaços públicos (mesmo quando privados), interagindo na interpretação e aceitação das escolhas realizadas. A questão da escolha se faz relevante, pois ela interage por aquilo que poderia ter sido feito e não o foi, mostrando, assim, a possibilidade e construção de textos sombras (escolhas e possibilidades). Os resultados das análises mostram que as escolhas realizadas no contexto linguísticos tratam de contextos sócio-histórico e cultural, sendo assim, o contexto da escolha adquire significado a partir do produtor de contexto, o autor ou responsável pela produção linguística, que não é subserviente, mas ideologicamente e politicamente responsável.