O POEMA MORRE NO MUNDO: UMA ABORDAGEM DOS RECURSOS LÉXICO-SEMÂNTICOS NA OBRA POÉTICA DE SILVANA MENESES - Silva, Max Mateus Moura da; Rocha, Marinalva Aguiar Teixeira (REVISTA DE LETRAS - JUÇARA, 2021)
Ao construir um texto de teor literário, o autor lança mão de diversos artifícios fornecidos pela língua, de modo a tornar o texto mais expressivo e convidativo. Uma obra adquire feição plural ao ser lapidada em uma perspectiva estética, sensibilizando e cativando potenciais leitores. Dentre esses mecanismos linguísticos, destaca-se o uso feito do léxico que, aliado ao aspecto semântico, possibilita interpretações múltiplas. Desse modo, recorrendo à corrente teórica da estilística, o presente artigo se propõe a analisar os recursos linguístico-expressivos manifestos na produção poética da escritora maranhense Silvana Lourença de Meneses, com foco nos aspectos léxico-semânticos. O estudo encontra-se fundamentado nos trabalhos de Guiraud (1970), Lapa (1998), Monteiro (2009), Rocha (2014, entre outros. A pesquisa selecionou, na obra Embarcação (1988), da referida autora, textos em que se percebe o uso de recursos expressivos de caráter léxico-semânticos na construção dos poemas. Dessarte, tendo como objeto de reflexão tais produções, o estudo evidencia que o uso feito por Meneses explora o potencial linguístico contido no léxico, abarcando também o aspecto semântico.