A RESISTÊNCIA SOCIAL BAIANA NOS FOLHETOS O AUMENTO DA CARNE VERDE E PARA PREFEITO DE SALVADOR GRAÇA LESSA, DE CUÍCA DE SANTO AMARO - Cardoso dos Santos, Mikeias; de Sousa Almeida , Lucelia (REVISTA DE LETRAS - JUÇARA, 2021)
O trabalho tem a intenção de apresentar a crítica social baiana relatada pelos versos singulares de Cuíca de Santo Amaro, “poeta-repórter”, presentes nos dois folhetos de cordel de sua autoria, denominados O aumento da carne verde e Para prefeito de Salvador Graça Lessa. Por meio da poesia de cordel, o cordelista versifica com maestria temas do cotidiano das pessoas, de maneira cômica e, às vezes, com crítica aos desgovernos, ao caos da saúde pública, aos altos impostos, à luta por melhorias no trabalho etc. No decorrer do trabalho, serão apresentadas a vida e a obra do cordelista e a análise da crítica social baiana por meio de estrofes nos dois folhetos de cordel. O primeiro folheto intitulado O aumento da carne verde, de Cuíca de Santo Amaro, relata o aumento do preço de um alimento que ajuda a saciar a fome do trabalhador do país, a carne bovina; porém, no desenrolar da trama, os políticos, os jornais e as emissoras que poderiam reverter o aumento do produto nos abatedouros do estado cruzam os braços e não ajudam. No outro cordel denominado Para prefeito de Salvador Graça Lessa, o poeta narra os principais motivos que devem ser levados em conta para eleger, Graça Lessa o prefeito de Salvador. A pesquisa está apoiada em autores como: Cevasco (2008, 2009), Carvalhal (2006), Bosi (2002), Curran (1990), Dalcastagnè (2017), Deleuze (1978), Diégues Jr. (1973), Maranhão e Medina (2020), dentre outros.