NEOLIBERALISMO E ENSINO DE LÍNGUA INGLESA EM REDES PARTICULARES: UMA PERSPECTIVA AUTOETNOGRÁFICA - Côrtes Servelati, Fabrício (REVISTA DE LETRAS - JUÇARA, 2021)
Resumo: Neste artigo, investigo como valores econômicos neoliberais, que permeiam diversas esferas da sociedade, orientam também práticas do ensino de língua inglesa no setor privado e como agem para formar sujeitos que, não engajados nos debates e nas lutas sociais, perpetuam a dinâmica elitista e desigual de nossa sociedade. Para trazer elementos concretos de minha prática docente, adoto como método a autoetnografia (ANDERSON, 2006), que valoriza minhas narrativas de experiência como recurso privilegiado para construção de sentidos. Em contraste com esse ensino de língua, indico princípios de uma educação linguística crítica orientada para ações transformadoras das relações de poder na sociedade e comprometida com a defesa dos direitos humanos.