A RESSIGNIFICAÇÃO DO FEMININO NA CONTEMPORANEIDADE EM BARBAZUL, DE ANABELLA LÓPEZ - dos Anjos Carneiro, Gnaína; de Sousa Lima, Luana Stefanny; Fernandes dos Santos, Tayane; da Silva Costa, Vivian Hellen; Monteiro Rocha, Dheiky do Rego (REVISTA DE LETRAS - JUÇARA, 2021)
O objetivo deste artigo é analisar no conto Barbazul (2017), de autoria da escritora e ilustradora Anabella López, a representação da mulher na sociedade patriarcal, considerando os contextos sócio-históricos do conto clássico matriz – adaptado pelo francês Charles Perrault – e da releitura contemporânea, bem como descrever a figura da mulher, dando ênfase ao comportamento feminino por meio dos elementos estruturais da narrativa. Para alcançar os objetivos propostos, mobiliza-se algumas contribuições teóricas e críticas de Candido (2002), Ceccantini (2011), Bozzetto Júnior (2009), Andruetto (2012) e Zolin (2005). A leitura do texto literário aponta que o protagonismo das personagens Barbazul e sua esposa representam a transfiguração de traços de referência à realidade no trato às condições de opressão sofridas pela mulher, numa perspectiva de ruptura das submissões do gênero feminino, promovidas pelo patriarcalismo. A obra literária Barbazul evidencia uma ressignificação do feminino, por meio de uma reelaboração estética na literatura, que humaniza e emancipa os leitores pressupostos crianças e jovens. Palavras-chave: Literatura infantil e juvenil. Conto de fadas. Barbazul. Representação da mulher.