A CONSTRUÇÃO DO ETHOS EM MARÍLIA DE DIRCEU DE TOMÁS ANTÔNIO GONZAGA - Ribeiro Rodrigues, Jaciel; Kelly Pereira de Holanda, Layana (REVISTA DE LETRAS - JUÇARA, 2021)
O presente artigo propõe-se a destacar a construção de ethos da personagem Dirceu, na obra Marília de Dirceu de Tomás Antônio Gonzaga. Para isso, a pesquisa sustenta-se na Análise do Discurso Francesa, especificamente na teoria de Maingueneau (2008). A pesquisa parte da problemática: Como se apresenta a construção do ethos de Dirceu na obra Marília de Dirceu? Analisou-se, a Lira I da parte I, como forma de recorte da pesquisa. A Lira tem como temática: provar por meio de suas posses e do seu caráter que Dirceu é um homem honrando e respeitado por todos, ganhando a confiança de seu destinatário, no caso Marília. O eu-lírico constrói uma imagem de si exemplar, em um discurso que inspira confiança, enfatizando sua humildade, simplicidade e o amor verdadeiro. A metodologia partiu de uma pesquisa bibliográfica, interpretativa e analítica, de cunho qualitativo, tendo como base os teóricos, além do mencionado acima, Amossy (2008) e Eggs (2008), entre outros. Observou-se que a Lira I da parte I, corresponde-se a elementos de corporalidade que implica no modo de atuação no espaço social do sujeito. Palavras-chave: Discurso. Construção de ethos. Marília de Dirceu. Tomás Antônio Gonzaga.