O SUJEITO NAS RELAÇÕES DE PODER E REDES DE MEMÓRIA: TESTEMUNHOS DE UMA “INFÂNCIA SUBVERSIVA” - Vieira da Silva, Francisco; Praxedes de Brito , Camila (REVISTA DE LETRAS - JUÇARA, 2021)
Por mais de trinta anos, parte da história do Brasil ficou esquecida nos porões dos antigos DOI-CODIs e nas delegacias especializadas em “crimes políticos” durante o período da Ditadura Militar Brasileira. Pensando nesses apagamentos da memória do Brasil, este estudo tem como objetivo analisar o sujeito como construto do social, por meio das memórias de sujeitos que, na infância, foram vítimas da Ditadura. Para alcançar esse objetivo, utilizou-se os pressupostos teórico-metodológicos da Análise do Discurso de tradição francesa, aportando-se nos ditos de Michel Foucault e de outros autores que com este corroboram. A análise permitiu uma cartografia das experiências desses sujeitos com a Ditadura Militar e a descrição e interpretação dessas experiências, para a construção ético-política desses sujeitos, como também permite verificar de que forma o dever de memória constituiu-se em um espaço para que a verdade sobre esse período revelasse a verdade das experiências vividas como radiografia da experiência histórica sobre o Estado de exceção. Palavras-chave: Discurso. Sujeito. Testemunho. Relações de poder. Infância.