SOBRE ORIGEM, NACIONALIDADE E LITERATURAS POSSÍVEIS - Moreira, Maria Eunice; Telló, Arthur Beltrão (REVISTA DE LETRAS - JUÇARA, 2020)
A escrita da história da literatura brasileira tem seu início no século XIX, quando historiadores estrangeiros, ao analisar a produção literária portuguesa, registraram autores e obras produzidos no Brasil. Sob a condição de dependência, decorrente da situação política, a literatura e a história da literatura que daí decorreu, teve a marca do peso histórico, associando produção e condições de produção. Sem literatura, porém, os historiadores olharam mais para o futuro do que para o passado, do que resulta uma história singular. Dentre esses historiadores, Ferdinand Denis assume o papel de pioneiro, de modo que falar de história da literatura brasileira, na contemporaneidade, é recorrer ao passado para neles buscar entender as “literaturas possíveis” que o Brasil apresenta.