DONA GUIDINHA DO POÇO, O ROMANCE QUE FOI E QUE PODIA NÃO TER SIDO - de Souza, Roberto Acízelo (REVISTA DE LETRAS - JUÇARA, 2020)
O presente texto objetiva trazer luz ao romance Dona Guidinha do Poço, do escritor cearense Manuel de Oliveira Paiva (1861-1892), que permaneceu praticamente desconhecido até 1950, quando Lúcia Miguel-Pereira descobriu alguns fragmentos dele nas páginas da Revista Brasileira. O volume foi publicado na íntegra apenas em 1952, pela editora Saraiva. O artigo, entre outros pontos, põe em relevo o modo pelo qual a narrativa figura a moral patriarcal típica da sociedade rural nordestina, de maneira avessa às ênfases sentimentais do romantismo.