A MALANDRAGEM DE RITA BAIANA: A CONSTRUÇÃO DO EROTISMO E DA VOLUBILIDADE DA PERSONAGEM E AS RAÍZES DA HERANÇA ESCRAVISTA - Hübner Alves, Elisa (REVISTA DE LETRAS - JUÇARA, 2020)
O propósito deste artigo é analisar a trajetória da personagem Rita Baiana em O Cortiço (1890), em especial os pontos que a aproximam da figura do malandro na literatura brasileira. Partindo do perfil traçado por Candido (1970) em Dialética da malandragem e das modulações a esse perfil, propostas por Otsuka (2007), é possível observar que à malandragem, como fenômeno social provocado pelo sistema escravista, acrescenta-se o fator do erotismo quando pensamos nas personagens femininas. Visto isso, enxergar Rita Baiana como “malandra” é também notar seu lugar entre as outras mulheres da narrativa e como a voz do narrador é marcada pela ambivalência do racismo e do desejo ao construir a personagem.