PENSANDO SOBRE A INFLUÊNCIA DA ESTÉTICA POSITIVISTA NA POÉTICA DE GENERINO DOS SANTOS - Melim Borges , Isabela (REVISTA DE LETRAS - JUÇARA, 2019)
Este artigo tem como objetivo trazer e discutir algumas produções poéticas de Generino dos Santos (1849- 1877) sob a ótica da filosofia positivista proposta por Auguste Comte, da qual foi seguidor confesso. Entretanto, inserida na imensa obra filosófica e política que Comte deixa de legado para toda uma civilização, estava a sua estética, ou: Aptitude Esthétique du Positivisme. É a partir desses pensamentos do filósofo francês que discutirei alguns poemas do escritor citado. Para tal, considero uma produção dividida entre eclética e plural: a primeira, sumariamente, seria a submissão da escrita poética à diversidade literária daquele período, sem que o literário assumisse de fato a primazia, sem que fosse ele o condutor dessa incorporação da diversidade de temas, de vocabulários e até de conceitos (filosófico e científicos). Por pluralidade, ao contrário, entendo justamente a submissão dessa diversidade de elementos não-literários ao literário, de modo que todo elemento extra-literário, quando trazido ao plano literário passa a funcionar diversamente do que faz quando se encontra em seu contexto original.