ARTE E CULTURA DE MASSA EM A GRANDE VIAGEM, DE MIRNA PINSKY - Scutari, Pâmela Rodrigues (REVISTA DE LETRAS - JUÇARA, 2019)
Este artigo aborda os aspectos literários e de cultura de massa do livro infanto-juvenil A Grande Viagem (2006), de Mirna Pinsky, que retrata os desafios de Marcelo e Mercedes em meio às drogas e a falta de autoestima por meio de três vozes narrativas – portanto, linguagens diversas –, não linearidade e referências literárias e culturais. Com fundamentos teóricos de Borelli (1996), Ceccantini (2006, 2011), Eco (1985, 2001) e Lajolo (2002), os quais possibilitam reflexão sobre a literatura de entretenimento em relação à indústria cultural e o cânone, e a função do mediador de leitura, constata-se, assim, que a obra de Pinsky oferece ao leitor nova perspectiva quanto à realidade das personagens e o mundo que os cerca, e, embora inserida no circuito mercadológico, pode assumir natureza literária