YNARI E O PODER EVOCATIVO DAS PALAVRAS: A GUERRA CIVIL EM ANGOLA NO CONTO DE ONDJAKI - Pacheco, Pietro Gabriel dos Santos (REVISTA DE LETRAS - JUÇARA, 2019)
RESUMO: Ambientado num contexto de guerra civil pós-independência angolana, o presente trabalho tem por objetivo a análise do conto Ynari: a menina de cinco tranças, do escritor Ondjaki. Com bastante desenvoltura, somos colocados diante de uma narrativa simples, mas grandiosa em seu conteúdo. Ynari, nossa protagonista, é uma menina que gostava de passear perto de sua aldeia, ouvir os pássaros e sentar-se na margem do rio. Certo dia, em uma dessas andanças, encontrou um pequeno homem saído do capim. O elemento fabular aqui se encontra presente e nos leva a vermos a guerra pelo controle da nação renascida pelos olhos de uma criança. Para teorizar serão abordadas as teorias de Bruno Bettelheim, Robert Darnton e Elias Canetti. Palavras-chave: conto fabular; literatura angolana; guerra civil;