ENSINO DE LÍNGUAS SOB PERSPECTIVA ESTILÍSTICA: CONTRIBUIÇÕES DA TEORIA DIALÓGICA DA LINGUAGEM - Almeida, Maria de Fátima; de Santana, Wilder Kleber Fernandes (REVISTA DE LETRAS - JUÇARA, 2018)
O presente trabalho delimita como objeto de estudo o ensino de línguas sob perspectiva da estilística bakhtiniana, no âmbito das Ciências Humanas, na medida em que versa sobre as contribuições da Teoria Dialógica da Linguagem para a produção de discursos no campo político brasileiro. Esses estudos visam ao ensino e aprendizagem de leituras dialógicas e se pautam pela teoria dialógico-discursiva de Bakhtin e o Círculo (2011, 2009, 2012), assim como por propostas teóricas de Almeida (2013). As pesquisas refletem a perspectiva teórico-metodológica da linguagem em movimento, fundamentando-se nas categorias tom emotivo-volitivo, discurso de outrem e relações dialógicas para propor um ensino de línguas baseado na estilística bakhtiniana. Para concretização analítica, selecionamos dois memes como proposta de uso em sala de aula, pelo prisma do estilo proposto por Bakhtin enquanto elemento constitutivo do enunciado. Na medida em que as investigações fomentam discussões sobre a relação entre teorias do discurso e o contemporâneo ensino de gramática, demonstra-se como essa proposta torna-se eficaz para alcance da compreensão responsiva ativa por parte do(s) leitor(es). Nessa perspectiva, os resultados revelam a importância desses estudos para a formação de alunos e professores cada vez mais críticos e reflexivos, privilegiando a expressão de seus pontos de vista. Eis o que define a prática de ensino dialógico, que politiza, que emancipa, que oportuniza a promoção de competências leitoras.