DE ANJO DO LAR A ÍCONE PROTOFEMINISTA: OS PROBLEMAS DA APLICAÇÃO DE UMA ABORDAGEM BIOGRÁFICA-HISTORICISTA À OBRA DE EMILY DICKINSON - Santos Brigida, Marcela (REVISTA DE LETRAS - JUÇARA, 2018)
Este artigo busca apontar os problemas da predominância de uma abordagem biográfica-historicista na recepção da poesia de Emily Dickinson por leitores, jornalistas e críticos literários. O fato de a obra da poeta já ter sido anunciada por seus editores e resenhistas originais (Cf. THE NEW YORK TIMES, 1894) como uma ilustração das inclinações e traços de personalidade da autora engessou a apreensão de uma obra poética extensa, complexa e heterogênea. A investigação centrada na intenção da autora estreita as possibilidades de análise da estrutura, sintaxe e conteúdo semântico de cada poema. Neste sentido, este trabalho objetiva expor alguns dos principais problemas gerados pela recepção da obra de Dickinson a partir de uma perspectiva histórica-biográfica fundada nos moldes preconizados por Charles Sainte-Beuve em “Sobre o meu método” (1862). A fim de argumentar a favor dos benefícios da leitura da obra de Dickinson a partir de uma perspectiva predominantemente formalista, apresentaremos um breve panorama de estudos onde a obra da artista foi condicionada pelo entendimento que seus leitores e críticos faziam da sua biografia, expondo falhas decorrentes deste procedimento e as vantagens de uma abordagem crítica que se engaje com a materialidade do texto. Defenderemos, por conseguinte, uma leitura dos poemas que não tome dados biográficos da poeta como ponto de partida. Entendemos ser mais interessante observar como a poesia de Dickinson se insere na tradição literária anglófona dialogando com obras que a influenciaram não apenas no nível semântico e temático, mas na estrutura métrica e rítmica.