ANALISE LINGUÍSTICA: UMA NECESSIDADE NO ENSINO-APRENDIZAGEM DE LÍNGUAS - Araújo, Luana Augusta; Ferreira, Antônia Martins (REVISTA DE LETRAS - JUÇARA, 2018)
A análise linguística (AL) é primordial para a tomada de consciência em relação à linguagem, uma vez que essa desperta outras áreas não prezadas pelo método tradicional de ensino de línguas, cujos pilares são, na maioria das vezes, os estudos gramaticais, desvinculado de um sentido prático e/ou de um contexto. Sendo assim, a AL é fundamental para promover a reflexão sobre a linguagem e seu uso em diferentes situações, capacitando indivíduos para o uso eficiente da língua materna e/ou estrangeira. Por meio da reflexão crítica da linguagem, os sujeitos são capazes de se integrar, adequar, modificar, criticar e agir em diferentes meios, fazendo uso pleno das faculdades da linguagem. Assim como em língua materna, a utilização da análise linguística no ensino-aprendizagem de uma língua estrangeira faz-se necessário, pois se apropriando de um novo idioma e cultura, o sujeito é capaz também de compreender e circular em contextos socioculturais diferentes do seu.