CONSIDERAÇÕES E DESCONSIDERAÇÕES ACERCA DO GÊNERO (?) DE FICÇÃO CIENTÍFICA - Ruiz, Sônia Melo de Jesus (REVISTA DE LETRAS - JUÇARA, 2018)
O presente artigo objetiva problematizar a conceituação de ficção científica enquanto gênero literário. A contextualização histórica das obras de ficção científica, é seguida da apresentação, exemplificação e análise de elementos que James e Mendlesohn (2003) e Gary Westfahl (1999) concebem como “imediatamente reconhecíveis” nas obras sci-fi, debatendo assim, as considerações e desconsiderações da ficção científica como gênero literário. O texto discute também o fato da ficção ser questionada como gênero por ser parte da cultura popular de massa e não erudita, focando no grande alcance da ficção científica e valorizando a sua capacidade de poder transitar entre múltiplos espaços e mídias, mantendo seu caráter volátil, mutante e híbrido.