OS MECANISMOS ENUNCIATIVOS NO ESTUDO DO GÊNERO CRÔNICA - Nascimento e Santos, Ana Cecília; Carvalho, José Ricardo (REVISTA DE LETRAS - JUÇARA, 2017)
Este artigo realiza a análise de uma crônica de crítica social, tendo como aporte teórico metodológico o Interacionismo Sociodiscursivo. Destacamos os mecanismos enunciativos que explicitam o jogo de vozes e que configuram o conteúdo temático abordado, considerando o contexto de produção e a arquitetura textual. Por esse viés, evidenciamos as estratégias argumentativas, descrevendo a construção dos mundos discursivos e o papel das vozes e modalizações na crônica “A informação veste hoje o homem de amanhã” de Carlos Eduardo Novaes”. Os resultados da análise fornecem indicações para a construção de uma leitura crítica a partir das operações linguístico-discursivas inscritas no texto.